No.1926
2018/07/20

2018年の国内養液栽培システム市場は前年比100.5%の91億4,100万円の見込
​~施設園芸面積の大規模化により、養液栽培システム市場は拡大で推移~

株式会社矢野経済研究所(代表取締役社長:水越孝)は、2018年の養液栽培システム市場を調査し、市場動向、参入企業動向、将来展望を明らかにした。
図1.方式別の養液栽培システム市場規模推移

1.市場概況

国内の農業は担い手や後継者不足、農家の安定収入の難しさが言われて久しいが、これに加え、昨今では食に対する安心や安全への意識の高まりから、消費者が減農薬作物を求めることによるコスト高などといった多くの課題を抱えている。
こうしたなか、解決策の一つとして現在、養液栽培が注目されている。養液栽培では、天候や病害などによる連作障害を回避できたり、地理的環境等による栽培不適地域における栽培を可能にしたり、装置化・機械化により耕起(土を耕すこと)や除草、土壌消毒などの作業が不要となるため、労働の省力化につながる。また周年栽培が可能になることで、単位面積あたりの生産効率が上がり、栽培される農作物の鮮度の高さを維持した出荷も可能になる。
2017年の国内養液栽培システム市場はメーカー出荷金額ベースで、前年比103.2%の90億9,200万円であった。2018年の同市場規模は前年比100.5%の91億4,100万円の見込みである。

2.注目トピック

養液栽培拡大の背景について

養液栽培が拡大する背景としては、①施設園芸面積の大規模化が進んでいること、②異業種からの新規参入が増えていること、③減反政策が廃止になり、稲作から園芸作物へ転換する産地が増えていること、④大規模植物工場の建設が増えていること、⑤身障者・高齢者向け施設に付帯する農業施設への導入が増加していること等が挙げられる。

3.将来展望

今後の養液栽培システムは、国内では農業分野へ新規参入する企業や新規就農者、稲作から園芸作物への転換地域など施設園芸の普及が進んでいない地域に普及していく見通しである。また、中国などの海外では土耕栽培を行うことが難しい環境(砂漠、高気温地域)などに、養液栽培システムの導入が増えていくと考える。

オリジナル情報が掲載された ショートレポート を1,000円でご利用いただけます!

【ショートレポートに掲載されているオリジナル情報】
  • 注目トピックの追加情報
  •  養液栽培方式別市場規模について
  • 将来展望の追加情報

• 以下の 利用方法を確認する ボタン↓から詳細をご確認ください

調査要綱

1.調査期間: 2018年4月~6月
    2.調査対象: 施設園芸関連資材メーカー、液体肥料メーカー、有力施設園芸生産者等
    3.調査方法: 当社専門研究員による直接面接取材、ならびに電話取材を併用

〈養液栽培とは〉
    養液栽培とは、土を使わずに、肥料を水に溶かした液(培養液)によって作物を栽培する栽培法である。また、養液栽培の方式は、培地を使わずに培養液の中や表面で根が育つ栽培方式である「水耕」や、土の替わりとなる様々な培地に作物を定植する栽培方式である「固形培地耕」、「その他」(培地を使わずに根に培養液を霧状に噴霧する「噴霧耕」など)に分類できる(日本養液栽培研究会資料より引用)。
    〈養液栽培システム市場とは〉
    本調査における養液栽培システム市場には養液栽培を行うための必要な機器類を含み、いずれの養液栽培方式においても、栽培品目は果菜類、葉菜類、根菜類、果樹類、花卉類を対象とする。

<市場に含まれる商品・サービス>

養液栽培システム

出典資料について

資料名